Главным государственным санитарным врачом утверждены рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Рекомендации предназначены для дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций профессионального и дополнительного образования, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендовано включать продукты источники полноценного белка (например, творог, мясо, рыба, птица, гречка) и продукты с низким гликемическим индексом (например, цветная капуста, фрукты, макаронные изделия из муки твердых сортов).
Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у детей с сахарным диабетом, общее потребление жиров должно быть сокращено до 30% от суточной калорийности рациона. При этом информация о калорийности меню будет доводиться до сведения родителей через сайты образовательных организаций.
При разработке режима питания детей следует также учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов.
В перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом входят: жирные виды рыбы, мясные и рыбные консервы, яичные желтки, шоколад, сладкие соки и некоторые фрукты.
Напомним, сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся гипергликемией. По данным Росстата на 2018 год общая численность больных сахарным диабетом по Российской Федерации составляла 9 млн. 364 тыс. человек (6,4% от всего населения). Статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте распространенности данной патологии.
Подготовлено с учетом «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности Методические рекомендации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019/Фото pixabay.com
Об авторе