Минпромторг России осуществляет мониторинг принимаемых мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в части введения ограничений и требований в регионах к объектам потребительского рынка.
В отдельных субъектах Российской Федерации принимаются решения о введении ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах, например в Санкт-Петербурге, Москве.
В связи с указанным Минпромторг России рекомендует торговым центрам брать за основу регламент работы фуд-кортов, разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями «ИКЕА» и «МЕГА».
Так, разъясняется, что работа фуд-кортов (зон, в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей) может быть связана с близким контактом людей при нахождении в очереди для размещения или получения заказа, при хаотичном поиске свободного посадочного места после получения заказа, при несоблюдении расстояния между столиками.
Регламент работы предприятий общественного питания в зоне фуд-кортов торговых центров позволяет организовать обслуживание посетителей с соблюдением всех необходимых мер безопасности, исключающих риски, указанные выше, и предотвращающих распространение новой коронавирусной инфекции covid-19 в этих зонах:
Виды обслуживания | ||
Обслуживание посетителей за столиками силами представителей арендаторов, без обслуживания у линии касс (прием заказа и выдача заказа за столиком, по аналогии с обслуживанием в ресторанах) | Обслуживание посетителей на базе системы электронного меню (заказ и оплата осуществляются через приложение в мобильном телефоне, доставка заказа за столик — силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителями) | |
Общие требования | ||
1) | Выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фуд-корта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м | |
2) | Обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками) | |
3) | Обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека | |
4) | Контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (или по заполненности посадочных мест) и прекращение доступа на фуд-корт при достижении порогового значения | |
5) | Обработка контактных поверхностей после каждого посетителя | |
6) | Машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого посетителя | |
7) | Установка прозрачных защитных экранов для операторов фуд-кортов (остаются только окна для оформления и выдачи заказа) | |
8) | Обеспечение расчетов в зоне фуд-корта в безналичной форме | |
9) | Постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию воздуха внутри системы вентиляции | |
10) | Обеспеченность фуд-кортов санузлами в шаговой доступности и возможностью обработать руки антисептиком, в том числе наличие диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук около каждого оператора фуд-корта | |
11) | Приостановление иных развлекательных и аналогичных мероприятий в зонах фуд-кортов для снижения посещаемости указанных зон | |
12) | Размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции |
Подготовлено на основании письма Минпромторга России от 20.11.2020 N 89468/15/ Фото pixabay.com
Об авторе