МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
«ЗА ПРАВО»

Дело: Дольче-Вита к ФНС

Организацией «За Право» оспорены действия Межрайонной инспекции ФНС № 15 по Санкт-Петербургу по исключению ООО «Дольче Вита» из ЕГРЮЛ. Поводом для ликвидации общества послужили недостоверные сведения об адресе юридического лица, содержащиеся в реестре юридических лиц.

Несмотря на то, что  обществом были своевременно направлены возражения относительно его исключения из ЕГРЮЛ и приняты меры по изменению юридического адреса, налоговый орган  все-равно исключил юридическое лицо из ЕГРЮЛ.Вместе с тем, незаконными действиями налоговой инспекции были нарушили не только права учредителей и единоличного исполнительного органа общества, но и права третьих лиц, поскольку это привело к невозможности удовлетворения неисполненных требований.Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении общества  незаконным и обязал налоговую инспекцию исключить такие сведения  из реестра.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Действующим законодательством не оговорен запрет на ведение экономической деятельности организацией по иному адресу. Об этом свидетельствуют положения п.2 ст.55 Гражданского кодекса РФ, ст.5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и судебная практика, согласно которой несовпадение фактического и юридического мест нахождения не может рассматриваться в качестве нарушения действующего гражданского и налогового законодательства РФ.

Законодательство РФ не запрещает юридическим лицам иметь не только юридический, но и фактический адрес.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Дело А56-105134/2020 от 09.03.2021)